2007.11.09 (Fri)
カンウォンド地方の郷土料理
韓国の郷土料理の中でもカンウォンド地方の料理が大好きです{ルンルン}{ルンルン} カンウォンドは韓国の北の方地域で寒い季節が長く続くため昔から食糧が不足していました。
それで,救荒作物が、たとえば、ジャガイモとかサツマイモとかをよく食べたそうです.
カンウォンドの郷土料理は最近、WELLBEING料理として脚光を浴びてます{ルンルン} 味がとても淡白だし、味付けもほとんどしないので、体にいいですよ^^ 学校の近くのカンウォンドの郷土料理の店があって、最近よく足を運ぶようになりました
ちょっと私の口がおばあさんの口なのでこういう系の食べ物が好きですよ

これは;「オンシミ」特大>色>っていいます。 ジャガイモをすってどうかして????-。-水団みたいにつくった、、しいて言えばジャガイモの水団なのかな。。(料理に詳しくないので。。) なんでこのオンシミ(カンウォンド地域の方言)具が黒いなのか不思議でした^^この汁の中にアサリや椎茸などが入っていました
1人前で250カロリーもいかないそうですよ^^

「ドトリムック」 どとりは韓国語でどんぐりです。これを寒天みたいに作ったものです。これは実家にいるときにも良く食べたし、韓国のスーパーに行ったらよく見られます


「三色水餃子」 これ水餃子ですよ{びっくり} 色が本当にきれいですね!!! これも川の部分は小麦粉ではなく、片栗粉でもっとモチモチしてます 韓国のカンウォンドの郷土料理の店が日本にもできたらいいなぁ~~




これは;「オンシミ」特大>色>っていいます。 ジャガイモをすってどうかして????-。-水団みたいにつくった、、しいて言えばジャガイモの水団なのかな。。(料理に詳しくないので。。) なんでこのオンシミ(カンウォンド地域の方言)具が黒いなのか不思議でした^^この汁の中にアサリや椎茸などが入っていました


「ドトリムック」 どとりは韓国語でどんぐりです。これを寒天みたいに作ったものです。これは実家にいるときにも良く食べたし、韓国のスーパーに行ったらよく見られます



「三色水餃子」 これ水餃子ですよ{びっくり} 色が本当にきれいですね!!! これも川の部分は小麦粉ではなく、片栗粉でもっとモチモチしてます 韓国のカンウォンドの郷土料理の店が日本にもできたらいいなぁ~~
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